Черкасский котел

Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Черкасский котел, Обсуждение выпуска
 
Операция по ликвидации Корсунь-шевченковской группировки противника окруженной войсками 1-го и 2-го Украинских фронтов проводилась в сложных условиях. Ранняя оттепель и весенняя распутица мешали нашим войскам, возникали трудности с подвозом продовольствия и использованием авиации. Несмотря на это, операция завершилась разгромом окруженной группировки противника, только части солдат удалось вырваться из этого котла.
 
Общая численность немецких солдат и офицеров (Корсунь-Шевченковской операции), которые попали в окружение в 1944 году составляло - 75 - 80 тысяч. Командовал ними генерал Штеммерман. Длительность операции - около месяца (январь-февраль). Командование Советскими войсками допустили много промахов и тактических ошибок, что повлекло за собой значительные потери, но итог - полный разгром врага (около 15000 - убитых, 15000 - попали в плен, генерал Штеммерман - убит). Корсунь-шевченковская операция имела решающую значимость для дальнейшей дестабилизации немецкой обороны на Украине.
 
По данным трофейной немецкой карты в районе корсунь-шевченковского выступа находились 9 пехотных, одна танковая и одна моторизованная дивизии. В принципе весьма крепкий орешек, продолжать наступление и оставить его у себя в тылу было опасно. 1 и 2 Украинские фронты получив подкрепление получили задачу уничтожить эту группировку. Сил было стянуто достаточно. Превосходство КА на этом участке было практически во всем. Однако, в виду распутицы воинские части к началу операции не успели сформировать достаточные запасы продовольствия и боеприпасов, что осложнило операцию. К тому же немцы старались контратаковать и добились в этом некоторых успехов. Советскому командованию приходилось вводить в бой резервы и далеко не на всех направлениях наступление развивалось успешно. Например, советская 40 армия генерала Жмаченко натолкнулась на своём участке на упорное сопротивление немцев. Негативно сказывалось на темпах продвижение советских сил и недостаточная поддержка артиллерии. Запас снарядов был минимальным, из-за распутицы машины с боеприпасами встали и доставку организовывали на подручных средствах - гужевым транспортом и даже вручную.
В своих мемуарах немецкие генералы, оправдываясь за свои поражения часто ссылаются на погодные и дорожные условия, на невозможность вовремя доставить боеприпасы и перегруппировать войска. Вот только противник их, КА, сражалась в тех же условиях и справлялась. Выходит превосходство в чём-то более важным для победы было на нашей стороне. Командование научилось тщательно планировать операции (с реализацией было не всё ещё гладко), полевая армия научилась воевать дерзко, напористо, смело, тылы учились обеспечивать войска всем необходимым. Даже И.В. Сталин и тот учился и если в начале войны директивы Ставки зачастую говорили о недостаточной компетентности командования, то со временем это не стало.
 
Генерал Штеммерманн, который командовал немецкими войсками, весьма интересная личность. При всем отвращении к фашизму, нужно отметить, что этот человек был доблестным и отважным воином.
Вильгельм Штеммерманн не только не бросил свое войско, но и до конца сражался со своими солдатами. Конев, который руководил советскими войсками в этой битве, отдал должное немецкому генералу и распорядился похоронить его с подобающими почестями в отдельной могиле. Позже талантливый советский актер Валентин Гафт виртуозно воспроизвел образ Штеммермана в киноленте "Если враг не сдается".
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)