Женщины- Герои.

Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Женщины- Герои., Женщины, героини Великой Отечественной войны
 
Когда я училась в школе, наш класс каждое девятое мая, после торжественного парада, вели в соседний со школой дом культуры. Там, на бардовых дермантиновых креслах, мы каждый год смотрели фильм "А зори здесь тихие". И каждый год выходили из зала в слезах...
На хрупкие плечи советских женщин за годы второй Мировой войны было возложено множество трудностей. Они не только сохраняли тыл, работая и за себя и за мужчин, и обеспечивая фронт всем необходимым, не только были отважными медсестрами, но и воевали рука об руку с мужчинами. Каждая из них, каждый день, и на фронте, и в тылу совершала маленький подвиг.
Недавно я спросила у своей племянницы - старшеклассницы: "А кого из героев войны ты знаешь?" Хорошистка, она долго не думала: "Александр Матросов! Я на улице его имени живу!" "А женщин?" Она так никого и не вспомнила.
Поэтому хотелось бы рассказать о тех, кто незаслуженно забыт.
18 декабря 1922 года в бедной крестьянской семье родилась девочка, назвали которую Машей. Семья постоянно нуждалась, у Марии всегда было множество дел, - нужна была помощь по хозяйству, отец-инвалид, содержать семью не мог. Поэтому школу ей, отличнице, пришлось бросить, и выйти на работу, однако мечты о небе Маша не оставляла и поступила в Херсонскую авиационную школу.
С первых же дней войны Мария попросилась на фронт. Однако, прежде чем совершить свой первый боевой вылет на знаменитом Пе-2 под Сталинградом, Марии пришлось окончить Энгельскую военную авиационную школу.
Всего за годы войны Марией Долиной было совершено 72 боевых вылета. Она была удостоена многочисленных наград, в том числе Ордена Ленина с медалью "Золотой Звезды", которыми очень гордилась, звания Героя Советского Союза. При этом, она оставалась прекрасной женой, матерью двух сыновей, и настоящим патриотом своей Родины.
Пожалуй, Мария Долина была одна из самых знаменитых женщин своей эпохи. Её книга "Дочери неба" навсегда останется бестселлером, объективно и беспристрастно рассказывающим о войне, о великих ежедневных подвигах.
Не забывайте женщин-героев Великой Отечественной войны.
 
Действительно, из-за собственного невежества мы не знаем имён героинь, которые наравне с мужчинами защищали Родину от немецкого захватчика. Всего 95 женщин - участниц боевых действий 1941-1945 гг. удостоены звания Героя Советского Союза. К сожалению, 43 из них даже не узнали о присуждении им звания. так как удостоены его были посмертно.
Удостоена посмертного звания Героя Советского Союза - Боровиченко Мария Сергеевна, пятнадцатилетняя украинка, которая вступила в ряды добровольцев 10 августа 1941 г. Она не дожила до своего совершеннолетия 3 месяца, но за два года активного участия в боях за освобождение родной земли спасла сотни жизней.

Режиссёром Суламифью Цыбульник снят фильм "Нет неизвестных солдат", главной героиней которого стала Боровиченко Мария.
 
Да, действительно, мы даже не знаем имен Герое советского Союза, а ведь это награда. которую нужно было действительно заслужить, ради которой нужно было совершить подвиг...
Давайте вспомним еще одну героиню, удостоенную звания Героя Советского Союза, получившую "Золотую Звезду" и орден "Ленина" Зою Космодемьянскую.
Её жизнь, подвиг и смерть до сих пор окутаны завесой тайны, множество документов о ней засекречены, сведения о ней известны скорее по собранным в свое время слухам.
По воспоминаниям современников, Зоя была очень романтичной, честной, и возвышенной натурой. Она часто жила мечтами, в которых мир был честным и порядочным, и сильно переживала от столкновений с реальной жизнью, что впрочем не помешало ей в первый год войны вступить в диверсионную школу.
Боец Зоя Космедемьянская, получив приказ лишить крова немецких захватчиков, в составе диверсионной группы направилась в деревню Петрищево, в которой им удалось поджечь узел связи и около десятка домов, в которых квартировались немцы и проживали назначенные ими стражники.
Однако Зоя была поймана. Около суток её подвергали страшным пыткам, однако Зоя назвалась вымышленным именем и молчала, не сдав своих товарищей.
По словам очевидцев, Зою несколько часов пороли ремнями, водили голою и босую по морозу. Местные жители при этом всячески унижали Зою. На следующий день её приговорили к смертной казни через повешение.
Когда Зою повели на виселицу, она героически предлагала немцам сдаться, а пришедшему на казнь народу - воевать немцам, оказывать сопротивление. Зоя уверяла, что Советский Союз победит.
Поведение Зои шокировало немцев. Её казнь была сфотографирована. Тело Зои еще около месяца висело на столбе и проходящие мимо немцы всячески издевались над ним. После чего тело Зои было похоронено.
Подвиг Зои оставил глубокий след в сердцах её товарищей. В последствии её образ и подвиг стали символом героизма всего советского народа.
Звание Героя было присуждено ей посмертно.
 
Пожалуй, Зоя одна из самых неординарных героинь войны. Её подвиг стал известен благодаря статье, напечатанной в газете Правда, - Петр Лидов, узнавший о героизме юной девушки от местных крестьян написал статью "Таня". После её публикации Зоя стала знаменитой. Однако так ли велик ли её подвиг в масштабах войны? В годы перестройки только ленивый не ругал Зою, обливая её грязью. Всплывали все новые и новые факты, писали о том, что Зоя сумасшедшая, шизофреничка, неоднократно проходившая лечение в психиатрической клинике. Впрочем, заявления эти были основаны на слухах и не имели под собой доказательно базы. Да, возможно образ Зои сильно приукрашен и возвеличен в основном благодаря литературе. Но, безусловно, в военное время страна нуждалась в таких героях, и Зоя своим подвигом вдохновляла не одну юную душу. Возможно, именно оглашение таких подвигов, возведение в рамки героев простых людей, не побоявшихся пожертвовать собой ради страны, помогло победить в этой великой войне. Победила не страна ,победили люди, день за днем совершающие маленькие и большие подвиги.
 
Ну навскидку я сразу вспоминаю Марину Раскову - она была Героем Советского союза еще до войны, за беспосадочный перелет Москва - Дальний Восток. Вообще существованию женских боевых частей мы обязаны ее личному знакомству со Сталиным, потому что она убедила его в том что такие части имеют право на существование.
Она сформировала авиагруппу из трёх женских авиаполков – 587 (бомбардировочный), 586 (истребительный), 588 (ночной бомбардировочный (Ночные ведьмы)). И как ни обидно - погибла в авиакатастрофе, в 1943 году когда летела в сложных условиях к месту дислокации после переформирования полка
Нина Тимофеевна Гнилицкая – разведчица, которая погибла в самом начале войны, но перед этим практически с первых дней оккупации родных мест служившая в 465-ой отдельной мотострелковой разведывательной роте 383-й стрелковой дивизии 18-й армии Южного фронта. Вдумайтесь – когда она спасала раненного красноармейца, эта, обыкновенная абсолютно женщина умудрилась еще и подводы с лошадями увести из уже оккупированного поселка. Это в 25 лет. Потом пошла добровольцем, ходила в разведку наравне с мужчинами, участвовала в боях, и погибла, когда их группа разведки отказалась сдаваться, попав в окружение.
Вера Кащеева - простой санитарный инструктор 120 гвардейского стрелкового полка на Белорусского фронта. Она в 39-ой гвардейской стрелковой дивизии была единственной женщиной удостоившаяся звания Героя Советского Союза. И первой же она была удостоена награды Красного Креста – медали Флоренц Найтингейл. Звание Героя Советского союза ей присвоено за форсирование Днепра в составе десантной группы, тяжело раненная она доставила важные данные для командования, что позволило подавить огневые точки немцев. Из всей десантной группы в 25 человек в живых осталось всего пятеро, в том числе и Вера.
И давайте не забывать о тех женщинах, которые пахали 16 часовыми сменами на заводах или колхозах, на них упала почти непосильная ноша обеспечить фронт всем необходимым. И их труд и мужество – тоже заслуживает уважения, и того что бы мы всегда помнили о них.
 
Цитата
Ирина Егорова пишет:
Да, действительно, мы даже не знаем имен Герое советского Союза, а ведь это награда. которую нужно было действительно заслужить, ради которой нужно было совершить подвиг...
Давайте вспомним еще одну героиню, удостоенную звания Героя Советского Союза, получившую "Золотую Звезду" и орден "Ленина" Зою Космодемьянскую.
Её жизнь, подвиг и смерть до сих пор окутаны завесой тайны, множество документов о ней засекречены, сведения о ней известны скорее по собранным в свое время слухам.
Хотела открыть о Зое Космодемьянской отдельную тему, но увидела Ваше сообщение. Боже меня упаси подвергать сомнениям то, что ее смерть была мученической. Для того, что с девушкой сделали, оправданий нет и быть не может. Я уверена и в том, что она искренне верила в то, что делает благое дело. Но если просто вдуматься... Задача была - лишить немецкую армию крова, чтобы все повымерзали. И если для немецких солдат, которые были экипированы, вооружены и имели средства передвижения и средства связи между частями, остаться без крова зимой означало смерть, то просто представьте себе, что означало для жителей деревни, среди которых были старики и дети, остаться голыми, без крыши над головой без пропитания. Не случайно ведь ее выдали местные жители. Меня еще в школе это мучило: как это так, вся страна воюет против немцев, и вдруг целая деревня предателей, которые мало того что выдали Зою Космодемьянскую, так еще и унижали и били ее. Я честно скажу: я не знаю, какая бы у меня была реакция, если бы мой дом сожгли. Поэтому я считаю Зою Космодемьянскую мученицей, но не героиней.
 
Цитата
fedorova76.t@gmail.com пишет:
Хотела открыть о Зое Космодемьянской отдельную тему, но увидела Ваше сообщение. Боже меня упаси подвергать сомнениям то, что ее смерть была мученической. Для того, что с девушкой сделали, оправданий нет и быть не может. Я уверена и в том, что она искренне верила в то, что делает благое дело. Но если просто вдуматься... Задача была - лишить немецкую армию крова, чтобы все повымерзали. И если для немецких солдат, которые были экипированы, вооружены и имели средства передвижения и средства связи между частями, остаться без крова зимой означало смерть, то просто представьте себе, что означало для жителей деревни, среди которых были старики и дети, остаться голыми, без крыши над головой без пропитания. Не случайно ведь ее выдали местные жители. Меня еще в школе это мучило: как это так, вся страна воюет против немцев, и вдруг целая деревня предателей, которые мало того что выдали Зою Космодемьянскую, так еще и унижали и били ее. Я честно скажу: я не знаю, какая бы у меня была реакция, если бы мой дом сожгли. Поэтому я считаю Зою Космодемьянскую мученицей, но не героиней.
Крыша над головой важна, но не важнее жизни человека. Немцы не особо церемонились, выжигая деревни целиком, со стариками и младенцами, и петрищевских "спасителей" своих, доведись, отблагодарили бы так же. Для меня Зоя - навсегда герой, даже с учетом того, что мне жалко свой дом. Девчонку отдать на съедение врагу мог только совершенно подлый, черный душой человек, какими и были местные полицаи, один из которых ее повязал, пока она копнушки поджигала. Тут неважно, местный он был или пришлый, просто гад.
 
То, что немцы выжигали целые деревни со всеми жителями - в чужой стране, жители которых, как они считали, недочеловеки - не дает морального оправдания тому, кто сжигает свои деревни , в котором живут его соотечественники.
Вы сами признали ценность человеческой жизни. Что такое пожар в деревне, да еще зимой, для ее жителей (тех, кто не погибнет сразу в пожаре)? - Смерть от голода и холода. В этом и состояло задание Зои Космодемьянской: выморить немцев. То, что вместе с ними должны были вымереть целые населенные пункты с населением вместе, никого не волновало. Так жизнь Зои ценнее, чем жизнь целой деревни, включая младенцев и стариков?
Вы меня простите, я зря поднимала эту тему, наверное, тем более, в топике про женщин-героев.
 
Знаменитая женщина-летчица, старший лейтенант Екатерина Ивановна Зеленко - единственная женщина в мире, которая совершила воздушный таран во время Великой Отечественной войны!
Как известно Екатерина Ивановна служила в 19-й лёгкой бомбардировочной авиационной бригаде в Харькове. Там она занималась испытанием самолётов и авиационного оборудования. За четыре года она смогла освоить семь типов самолётов. Зеленская была участницей советско-финской войны 1939—1940. Совершила 8 боевых вылетов, в ходе которых уничтожила артиллерийскую батарею и склад боеприпасов противника.
С первого дня Великой Отечественной войны участвовала в боях. За время войны она успела совершить 40 боевых вылетов (среди как дневные,так и ночные вылеты), участвовала в 12 воздушных боях. В июле 1941 командовала группой бомбардировщиков, уничтоживших в район Пропойска 45 танков, 20 автомобилей. Она совершила вылет до батальона солдат противника и вернулась без потерь назад.
Екатерина Ивановна совершила два разведывательных боевых вылета на самолёте Су-2 12 сентября 1941 года. Несмотря на то, что во время второго вылета самолёт Зеленко был повреждён, она в тот же день вылетела на задание еще раз. В районе города Ромны два советских самолёта были атакованы семью самолетами противника. Один из советских самолётов оказался подбит и был вынужден выйти из боя. Зеленко смогла сбить один вражеский самолёт, а когда у неё закончился боезапас, таранила второй немецкий самолёт. Тем самым она уничтожила его, но при этом погибла сама.
Посмертно ей было присвоено звание Героя Советского Союза.
Изменено: Татиана - 01.11.2014 21:36:03
 
Цитата
fedorova76.t@gmail.com пишет:
Что такое пожар в деревне, да еще зимой, для ее жителей (тех, кто не погибнет сразу в пожаре)? - Смерть от голода и холода.
Послушайте, люди русские принимали к себе совершенно чужих, посторонних людей, потерявших дом где то за тридевять земель. Неужто не нашли бы крышу для погорельцев? не о том вы говорите, судя со своей колокольни, привыкшего к комфорту и не готового жертвовать даже малым человека. Это не Вам в осуждение, мы все практически сейчас такие. Но надо немного дальше личной шкуры смотреть, ведь мы говорим о военных временах, а не о раздаче пирожков. Если рассуждать так как Вы, то надо было немцам сначала отдельные апартаменты отстроить, где нибудь в Кремле, чтоб никто не пострадал.
 
Первая из женщин-снайперов - Людмила Павличенко, на счету 309 фашистов, в том числе 36 снайперов. Единственная стала Героем при жизни.
Раньше не очень афишировалось, что до 30% снайперов были женщины. Мужская составляющая армии флиртовала с радистками и медсестрами, а вот к снайперам относились настороженно - они УБИВАЛИ людей. Кроме них, только летчицы, наверное, наносили реальный урон врагу (плюс немногочисленные исключения вроде женщины-танкиста, про которую здесь писали уже). Получается, мужчины не прощают женщине измену своей природе? Летчицы, зенитчицы не видят противника, а снайпер может ему в глаза заглянуть.
 
Подполковник Гвардии - Евдокия Давыдовна Бершанская. Окончила в 1932 году школу летчиков. Работала с 1933 года летчиком-инструктором в авиашколе города Батайска. С февраля 1942 года принимала участие во Второй Мировой войне. Была командиром ночного легкобомбардировочного полка 46-го Гвардейского Таманского. Выполнила лично двадцать боевых вылетов. Полк совершил под непосредственным ее командованием 23672 боевых вылетов, на противника ими было сброшено 3000 тонн военных бомб. Двадцать три летчицы из полка Евдокии Давыдовны стали Героями Советского союза.
 
Данная ветка форума была создана для того, что бы вспомнить (а возможно и узнать) женщин, которые в годы войны проявляли героизма не меньше, чем мужчины. О женщинах которые воевали, были медиками, или проявляли огромное мужество в тылу, о женщинах, которые были известны или возможно о совсем неизвестных ваших дедушках и бабушках, других родственниках.
Поэтому давайте будем относиться к их памяти с уважением.
Хочу представить вам сегодня еще одну героиню - Хомякову Валерию Ивановну. Именно она была первой женщиной, которая совершила ночной боевой вылет и сбила вражеский самолет.
 
Среди женщин-Героев Советского Союза заслуженно много летчиц. наверное потому, что молодых девчонок сажали на фанерные "табуретки", оставляя современную технику для мужчин. Удивительно, как эти девушки не только умудрялись живыми выходить из боев, но и сажать свои насквозь простреленные У(По)-2. Выжившим летчицам всем поголовно можно было давать ордена. Но их до обидного мало было награждено. Помимо тех, что уже назвали - Евдокия Никулина, Надежда Попова - последняя "ночная ведьма", ушедшая из жизни только год назад. В общей сложности, среди Героев всего 90 женщин, а из них около 20 - пилоты. Характерно, что биографии у них очень похожи, в основном все увлекались пилотированием еще в 30-е годы. Кто-то был инструктором, кто-то летал.
 
Людмила Шевцова, героиня тыла. Когда фашисты подготовили группу пленных молодых людей для пересылки в лагеря, эта отважная женщина пробралась в здание, где лежали списки с фамилиями пересылочных и подожгла при помощи пороха. Списки сгорели дотла. Пересылка не состоялась. Правда дальнейшая судьба этой отважной девушки мне не известна.
Инна Мудрецова снайпер, уничтожила 138 фашистов. Была ранена, врачи были вынужден ампутировать ей руку. После войны прожила еще 50 лет. Умерла немного не дождавшись 55 годовщины победы.
 
Цитата
irina160.60@yandex.ru пишет:
Людмила Шевцова, героиня тыла. Когда фашисты подготовили группу пленных молодых людей для пересылки в лагеря, эта отважная женщина пробралась в здание, где лежали списки с фамилиями пересылочных и подожгла при помощи пороха. Списки сгорели дотла. Пересылка не состоялась. Правда дальнейшая судьба этой отважной девушки мне не известна.
Инна Мудрецова снайпер, уничтожила 138 фашистов. Была ранена, врачи были вынужден ампутировать ей руку. После войны прожила еще 50 лет. Умерла немного не дождавшись 55 годовщины победы.
Светлая память им. Они настоящие герои.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)