Освобождение Севастополя

Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Освобождение Севастополя, Обсуждение выпуска
 
Крымский полуостров, благодаря своему географическому положению и мягкому климату, стал настоящим центром северного Причерноморья еще в древние века. Киммерийцы, скифы, сарматы, греки, хазары — лишь малая часть народов, пытавшихся в разное время закрепиться на полуострове. В XI веке Крым стал частью Древней Руси. Позже полуостров оказался под властью Золотой Орды, а спустя еще некоторое время — Османской Империи.
 
...
Изменено: Алена Белецкая - 04.11.2014 19:58:21
 
Атаки морских пехотинцев на Крымском полуострове, или как их называли немцы «черных комиссаров», производили на немцев шокирующее впечатление. Шли в атаку в полный рост, с одной винтовкой наперевес. Некоторые немецкие пулеметчики, которые расстреливали их в упор, волна за волной складывая груды тел, сходили с ума прямо у пулеметов, и их приходилось срочно заменять. И таких примеров, безобразной организации наступлений РККА в годы ВОВ имеется множество. Остается только низко поклонится павшим героям.
Изменено: Феликс Горошкин - 23.10.2014 10:00:06
 
Цитата
Феликс Горошкин пишет:
Атаки морских пехотинцев на Крымском полуострове, или как их называли немцы «черных комиссаров», производили на немцев шокирующее впечатление. Шли в атаку в полный рост, с одной винтовкой наперевес. Некоторые немецкие пулеметчики, которые расстреливали их в упор, волна за волной складывая груды тел, сходили с ума прямо у пулеметов, и их приходилось срочно заменять. И таких примеров, безобразной организации наступлений РККА в годы ВОВ имеется множество. Остается только низко поклонится павшим героям.
Заинтересовалась "черными комиссарами", стала искать в интернете, но никаких упоминаний об этом подвиге, кроме ссылки на художественную книгу Богдана Сушинского "Черные комиссары", не нашла.
Вот краткое содержание с книжного сайта: "Июнь 1941 года. Почти по всей линии фронта войска Третьего рейха и его союзников теснят части Красной армии. В это время отряд морских пехотинцев, которых враги называли "черными комиссарами", поддержанный судами Дунайской военной флотилии и подразделениями пограничников, высаживается на румынском берегу Дуная. Захватив обширный плацдарм, моряки в течение месяца мужественно сдерживали натиск румынских войск и оставили вражеский берег только по приказу командования. Но об этом подвиге, совершенном в самом начале Великой Отечественной войны, сейчас мало кто знает...".
Может быть, Вы расскажете подробнее, когда и с какой целью моряки удерживали этот плацдарм, кто ими командовал, кто был награжден, есть ли документы? Обидно, конечно, не знать ничего о таких событиях - они, видимо, происходили, в первые военные недели?
 
Загрузка плеера


Старый советский фильм, рассказывающий о событиях в Севастополе в годы войны.
Ошибки командования 51 армии дорого обошлись городу, но вот какая мысль у меня возникла. Что если бы сосредоточившись на обороне Перекопа Кузнецов действительно прозевал десант. Исаков пишет что "у немцев не было возможности". Ну хорошо, тогда в сентябре 41 не было, однако, позже могла появиться и войска Кузнецова оказывались бы автоматически в котле. Очень часто критики обвиняют побеждённых и рассуждают о их ошибках, считая именно эти ошибки причинами поражения. Одной армии для обороны Крыма было явно недостаточно ввиду наличия двух опасных направлений - с моря и через Перекоп. И надо было прикрывать оба.
Изменено: mas258@yandex.ru - 25.11.2014 12:46:26
 
Наверняка так бы и случилось. Уязвимость обороны Крыма в его географических особенностях. И потом, даже если говорить только о Перекопе, ширина фронта составляла больше 100 км - это надо было очень сильно "сосредоточиться". Но и просчеты были серьезные. Сообщения о боях как под копирку написаны: бойцы не выставили охрану и не успели окопаться, в это время приходят немцы и отрезают части от основных сил, солдаты сражаются в окружении и, естественно, терпят поражение. Плюс плохое тыловое обеспечение, недостаток вооружения - но это обще беда в начале войны.
 
Севастополь, а город был освобожден ровно за год до Победы - 9 мая 1944 года в окончание операции которая длилась почти ровно месяц, тяжело дался нашим военным. За время оккупации земли немцы построили под Севастополем мощную эшелонированную систему оборонительных сооружений, используя для этого выгодные условия гористой местности и оборонительные сооружения советских войск, оставшиеся с 1941-1942 годов. От реки Бельбек и заканчиваясь под Балаклавой тянулась линия обороны. В самом же город находилось более 72 тыс. солдат и офицеров, 1830 орудий и минометов, около 50 танков и около 100 самолётов. Из Румынии в апреле, перед началом военной операции, немцы перебросили из портов Румынии порядка 6000 человек живой силы. Генерал-полковник К. Альмендингер командовал войсками. В своём обращении к войскам он писал:
Цитата
«Я получил приказ защищать каждую пядь Севастопольского плацдарма. Его значение вы понимаете. Ни одно имя в России не произносится с большим благоговением, чем Севастополь… никому из нас не должна даже в голову прийти мысль об отходе на позиции, расположенные в глубине… Честь армии зависит от каждого метра порученной территории»
.
Так что не удивительно что первая попытка с на храпа взять Севастополь 23 апреля не увенчалась успехом. И это дало начало перегруппировке советских войск, которая продолжалась до 5 мая. При этом командующие армиями ставили задачи командирам корпусов и дивизий уже прямо на местности, а не на картах, те же в свою очередь также на местности ставили задачи нижестоящим командирам. Вопрос ставился так: «Если наступление на твоем участке захлебнётся - будешь снят с должности и положишь партбилет».
Сам же Крым был важен для немцев как элемент влияния на Румынию и Турцию.
Потери же немецкой армии при освобождении Крыма нашими солдатами были гигантскими. 120 тысяч человек во время боев, 42 тысячи во время морской эвакуации.... Из двухсоттысячной группировки немцев уцелело чуть больше 40 тысяч.
 
После освобождения Севастополь стремительно вошел в русло нормальной (насколько это возможно во время войны) жизни: сразу же военные приступили к очистке пристаней от мин, на следующий день врачи начали прием больных в отделении больницы, а через 3 дня, 12 мая, в Севастополе прошел первый показ спектаклей фронтового филиала Малого театра. 14 мая открылся кинотеатр, 17 мая была открыта школа. Заработали почта и телеграф, вся городская инфраструктура восстанавливалась, 19 мая был включен водопровод.
Страницы: 1
Читают тему